雲林虎尾七月半 廟普.街仔普合辦超過5千桌


今仔日是舊曆的7/15,也就是中元。佇雲林虎尾的中元普渡,下晡一點開香,規个虎尾分做七个普渡區,而且"廟普"佮"街仔普"也做伙舉辦,這供品桌仔就超過五千桌,有影誠誠心。

供桌上的龍看起來活靈活現,這些都是用蔬果雕出的,而另外一頭還有好幾尊,融合果雕和巧克力的神像,民眾忍不住拿起手機直拍照。

另一個區域,則是以傳統"結肉山"的方式,每個供桌擺出全豬,算一算就超過五十隻,也有民眾幫供品文旦戴上口罩。今年碰上疫情,除了對好兄弟表達誠心,還是要宣導防疫。

和基隆中元祭,宜蘭頭城的搶孤,並列全台中元三大祭典的虎尾中元祭,下午一點登場。除了將傳統融入在地特色,更分成七大普渡區,包括兩處"廟普",以及五處"街仔普",各區呈現不同特色。相傳早年由店家攤販舉行"市仔普",後來隨著人口增加,各角頭和店家原本都有祭祀方式,後來統一在中元節這天,舉行""街仔普"。

虎尾鎮長表示,這項傳統由來已久,除了呈現誠心,也透過不同的特色,展現虎尾多元族群融合的背景,也成為每年的地方盛事。
 

九合一選戰解析

相關新聞