疫情嚴峻 應保障弱勢「健康平等權」

全球持續遭到疫情衝擊,國內學者分析在疫情期間,弱勢族群的感染率和死亡率都高於一般民眾,這跟防疫資源是否足夠有關,若要減低解封後的大流行,要給弱勢族群充足防護。

武漢肺炎疫情持續衝擊,學者預估9月6日全球確診人數將突破2700萬、死亡人數達到89萬。學者分析在疫情期間,由於弱勢族群沒有足夠資源,無法取得醫療用口罩或是衛教不足,導致感染率和死亡率都高於一般民眾。像是美國工廠的一線工人大多為西班牙裔或非白人裔,這些工人感染武漢肺炎的比率高達七成三。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,「他被要求社交距離之後,就會影響到他的經濟供給,政府被迫有些時候對這些所謂的弱勢族群,就一定要讓他們回到工作崗位才有工作,那就會提早解封,那麼提早解封就會造成流行的爆發。」

失業率提高、歧見增加,學者建議如果想降低大流行的機會,應該要針對社經地位低的弱勢族群給予充足防護,並就文化和語言上做減災及宣導,否則一解封通常會讓疫情雪上加霜。除了做足防疫措施,心理層面也要兼顧,尤其隔離14天的民眾,有3分之1的人容易出現緊張情緒,甚至得到創傷後症候群。

台大醫學院榮譽教授張金堅表示,「那麼創傷後症候群基本上大概呈現上, 心理上都是比較負面的,他萬一14天後回家,他怕還是會感染到別人,特別是感染到家人,還有因為他被隔離,那鄰里、親朋好友是不是會有一種比較異樣的眼光?」

為了保障弱勢族群的健康平等權,學者認為需投資更多資源在弱勢族群社區的醫院診所,以及改革失業保險,並將弱勢族群納入社區參與,才能有效解決社交孤立及訊息獲取不平等的問題。
 

相關新聞