傳承獨特文化 日本首位忍者忍術碩士誕生 | 公視新聞網 PNN

傳承獨特文化 日本首位忍者忍術碩士誕生

日本忍者文化歷史悠久,2017年日本伊賀,更是成立了全球第一座忍者研究中心,並且開設了忍者忍術的碩士課程,今年第一個忍者碩士也正式誕生。

匍匐在榻榻米上,小心前進,再抽出木刀,猛然對目標發起攻擊,忍者碩士「三橋源一」紮實的一對一教學,讓不少崇尚忍者文化的外國學生,慕名而來。

日忍者碩士三橋源一表示,「可以使用武器,也能利用敵人身體,為了生存下去,什麼都能利用的這種真實性、自由跟靈活性,這是我在(忍者)課程中學到的,越接觸就越想去做更多事,希望透過這樣的課程讓人越對忍者的事求知若渴」。

今年45歲的「三橋源一」,就讀高中時,就學習過功夫跟少林拳法。大學時期專攻農村開發研究,前往南美洲跟非洲時,曾遭到攻擊事件,讓他從26歲開始,就決定學習防身術,好好保護自己,也因緣際會接觸到忍術。

日忍者碩士三橋源一說:「當時想著如果搬到伊賀,從事農業可以用自己的農業經驗,鍛鍊之後能在忍術研究院上課不也很好嗎 ,感覺是個很好的機會。」

過去大眾對忍者的印象,就是出色的間諜跟刺客。但「三橋」認為,歷史文獻記載的忍者,在沒有執行任務時,就是一般鄉下的農民,透過務農來磨練忍術,也進行身體訓練。因此,他在2018年,開始攻讀三重大學研究所的「忍者碩士」課程,一邊上課,一邊開設道場、教導忍術,還自己種菜種米,經營民宿,過著自給自足的生活,也在今年畢業,成為日本第一位忍者碩士。同時,他也把這樣的學習觀念,教導給學生。

德國學生亨利庫爾滋說:「我想說的是 這不是訓練自己而是訓練自己的生活方式以及對我而言 最重要是農業因此 您可以每週做訓練1次 2次 3次 學習這種生活模式,學習如何使用身體,並將其應用到日常生活中。」

對於三橋的生活方式,忍者研究所的教授「山田裕二」讚譽有加。他強調,在課程中學習的是忍者相關文化,而不是要讓學生變成忍者。目前,三橋透過遠端課程,繼續攻讀忍者博士課程,期盼結合忍者生活模式,活用推廣地區資源。

相關新聞

留言區