北市育達高職改名、轉型 國小部僅1人繳納學費

台北市私立育達高職,在今年6月份改名為「育達學校財團法人台北市私立普林思頓高級中等學校」,新學年開始招收國中、國小生。但有媒體報導,新的國小部預計招收3班,結果卻只有一位學生完成學費繳納。

今年六月剛改名為「育達學校財團法人台北市私立普林思頓高級中等學校」的育達高職,創校超過70年,全盛時期有超過1.4萬名學生。但因為少子化衝擊、學生數下滑,校方改名、轉型,從八月開始招收國中、國小生,結果平面媒體報導指出,只有一名學生完成學費繳納。

台北市教育局主秘陳素慧表示:「目前是國小是收到1位,私立學校是有收班人數的最高上限,也就是說核定三班,最多90人,但並沒有說最低多少人是不能開班,學校就必須調配相關的師資跟課程,協助學生上課,到9月底之前學校都可以持續招生。」

校方低調表示,學校是率全台之先,採用「學思達」教育模式、沉浸式英語體驗,今年6月獲得教育局核准,就立刻招生、期程太短,未來會持續努力。

全教總理事長侯俊良表示:「本來其實在台灣裡面,小學的部分私立的就非常少,其實它的一個,本身它的一個這樣的一個市場就不高,凸顯出其實這樣長期以來,台灣的一個均質化,在公立學校這塊的一個辦學部分是得到一些肯定的。那第三個就是說,代表少子化的一個問題。」

台北市國小學生家長會聯合會總會長李俊賢則認為:「如果(學校)它的特色不是很明確,家長也很模糊,更何況它是剛設立的學校,也沒有之前的一個所謂的優或劣,那旁邊的光復(國小)、敦化國小,是屬於我們台北市前一、二所大的學校,應該都很有口碑(有競爭力)。」

無論是老校設立新學制,或私校拚轉型,包含師資、環境、交通、是否有明確特色,這些都要注意。因應少子化浪潮,各校努力求生存,得花費更多心思。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查