傳5香港示威者偷渡.收留佇高雄 陸委會無證實


香港國安法施行了後,就有真濟香港示威者,開始欲逃離開香港。真濟人攏選擇欲來臺灣。另外,有風聲講:今年7月中,有5位香港的示威者,坐船、偷渡欲來臺灣,煞予海湧衝去東沙群島,海巡署查著了後,目前先共in收留佇高雄,毋過陸委會煞無愛說明。另外,日前中國海警也有掠著10外个偷渡者,in的目的,攏是欲來臺灣。

看到香港附近海域,有可疑快艇,中國海警大喊,準備開槍喝阻。

多艘快艇仍然試圖逃離。中國海警一接近快艇,派人登船直接逮人,還不時傳出電擊聲。

抓完一艘,還有一艘。

最後,所有試圖出港的快艇,全被中國海警攔下,當場扣押10多人,由於廣東近期積極查緝偷渡行動,網路上流傳出這段影片。

而就在26號,中國海警在微博宣布,23號抓到涉嫌非法越境的嫌犯李姓以及鄧姓等10多人,根據香港媒體報導,其中的李嫌,就是涉嫌觸犯港版國安法被逮捕後交保的李宇軒,他們的目的地,就是台灣。

前香港眾志秘書長黃之鋒在臉書聲援,他指出,港府和中國有相互通報機制,中以偷渡罪名控告港人,特區政府不可能不知情,而由於香港國安法實施,掀起香港示威者逃難潮,不少人選擇經由海路,到台灣避難,傳出偷渡費從新台幣數十萬,飆升到百萬,更有消息指出,今年7月中,有5位香港示威者,搭船偷渡來台,但因為途中油料用罄,漂流到東沙群島,我方海巡署查獲後,將他們安置在高雄。

是否真的有收留,陸委會不願證實,外界解讀若收留非法來台的香港人士,等同是政治庇護,再加上香港國安法,若將他們遣送回香港,可能會被港府逮捕,違背民進黨政府要撐香港的政治主張,陸委會保持低調,只強調,政府對香港已設有人道援助機制,只要符合條件,都會給予必要的人道援助。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查