風颱梅莎結成 袂直接影響臺灣.禮拜起北部有雨


今年第9號風颱、梅莎,佇今仔下晡升級變風颱。氣象局預測,這個風颱,袂直接影響臺灣,發佈陸上警報的機率有較低,毋過強度、可能會超過中度風颱。對禮拜開始,外圍環流紮來的雨水,也會予東北部開始落雨。

菲律邊東方海面上的"熱帶低氣壓",28號下午形成今年第9號颱風梅莎,預測向琉球南方海面移動,最新觀測預估、梅莎最接近台灣時間落在31號下半天至9月1號上半天,颱風外圍環流將為北台灣帶來雨勢。氣象局表示,若梅莎路徑往西偏,且暴風半徑擴大,有機會發布海上颱風警報,發布陸上颱風警報機率則偏低

氣象局發布"秋季天氣展望",今年秋天,在西北太平洋,颱風生成的頻率,會比氣候平均高,不過侵台的機率,和往年的平均值差不多,9到10月,預估有1到2個颱風侵台的機率,因秋季颱風生成距離台灣較近,民眾要隨時留意天氣變化。

氣象局預估,今年秋季氣溫,將是正常到偏暖,雨量則以"接近正常值"的機率高。回顧今年夏季,是有觀測史以來最熱的夏天,6到8月,平均氣溫29.54度,雨量偏少,更創下觀測史上,7月無颱風的紀錄。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查