8/30國際強迫失蹤日 李明哲等案受關注

8月30日是「國際強迫失蹤日」,是替被監禁或強迫失蹤者所發起的節日。有民間團體指出,台灣人在中國也面臨嚴重的強迫失蹤威脅,比方李明哲跟李孟居案。希望政府單位也能做好相關因應,保護人權。

展示幾位疑似被強迫失蹤的個案畫像,提醒社會要正視這些案例所帶來的威脅,因為台灣民眾也在其中。

人權公約施行監督聯盟研究員楊剛表示,「作為第一個被控顛覆國家政權罪的台灣人,在起訴書上面載的李明哲的犯罪事實,是他在台灣在網路上發表的言論,這明顯是中國人、是中國政府對台灣人無理擴張它司法管轄權的第一次嘗試。那這也是嚴重侵犯國際法規則的惡劣行為。」

民間團體指出,「強迫失蹤」並不罕見,光是2019年,聯合國相關組織就接獲來自巴基斯坦、中國、蒲隆地等國的205起個案。而根據海基會統計,1991年至今,累計有594名國人在中國失蹤,但不包含因案限制人身自由、非法拘禁或其他黑數。尤其港版國安法通過後,民眾前往香港,恐怕也得承擔一定的安全風險。

民間司法改革基金會倡議部副主任張馳表示,「(強迫失蹤)主要的目的,它其實就是為了在社會中散布恐懼,去打壓異己。你的親友可能在中國在香港,你都可能成為被強迫失蹤的受害者。按照保護所有人不遭受強迫失蹤宣言第二條第一項的描述,任何國家都不可以進行、允許、或者是容忍造成強迫失蹤的行為。」

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,「其實台灣過去在二二八或白色恐怖時期,由國家、由台灣政府所發動的被強迫失蹤的案件是非常多的,我們也要呼籲台灣政府,要盡快比照兩公約跟其他國際人權公約,將這個保護所有人免遭強迫失蹤的公約也進行國內法化。」

民間團體呼籲,政府相關單位,應該盡快讓「保護所有人免遭強迫失蹤國際公約」國內法化,能在擴充促進轉型工程同時,也對全球宣示,台灣政府會盡力保護和營救任何被強迫失蹤的國人。


 

相關新聞