實驗室培養人工鑽石 價格便宜.環保成賣點

鑽石原礦產量有限,加上開採有太多環保與道德爭議,因此這幾年,市場上出現所謂的「人造鑽石」或稱「環保鑽石」。最新由實驗室所培養的人工鑽石,更是幾可亂真,價格也相對便宜。

法國巴黎珠寶精品名店圍繞的芳登廣場,已經出現了專門販售人工鑽石的珠寶商家,儘管這些鑽石都是由實驗室所培育生成,但就跟天然鑽石一樣,每顆鑽石都有證書。

巴黎人工鑽石商馬倫表示:「上面有註明,1.51克拉,鑽石淨度vvs2,幾乎完美無瑕。再來就是顏色,對消費者非常重要,D,是最美的鑽石顏色,沒有比這個更好的了。」

人工鑽石的售價往往只有天然鑽石的六成,目前佔了鑽石市場的兩成銷售量,是許多口袋不夠深,以及有更多環保意識的年輕族群,最新的選擇。

早在1954年,美國通用公司就成功合成小顆粒鑽石,人造鑽石擁有金剛石的高硬度等物理特性,在電信、雷射光學、半導體、航空航太等工業領域得到廣泛應用。法國唯一的一間人工鑽石實驗室位於巴黎郊區,而培育鑽石就跟種植農作物一樣,只需要一小片所謂的鑽晶,也就是鑽石的種子。

法國人工鑽石實驗室總裁愛莉克斯表示:「這個就是鑽石結晶,是一小片的鑽石,所謂的鑽石種子,就跟種馬鈴薯一樣,同樣的原理。」

培育人工鑽石的步驟,就是以一個鑽石薄片做為基底,在薄鑽石的頂部注入碳氫化合物氣體,大部分是甲烷,接著啟動高功率微波,溫度上約在攝氏800到1200度,這會打破碳氫化合物之間的電子鍵,使碳氫原子分離,許多游離的碳原子就會逐漸附著到薄鑽石上,經過4到6個星期,就會慢漫沉積成結晶狀的鑽石,其實原理就跟烤蛋糕差不多,

比利時的安特威普,被稱為全球鑽石之都,當地匯集了頂尖的鑽石鑑別高手與專家,更堅持天然鑽石如同畢卡索大師的作品,獨一無二無可取代,但就連擁有11年經驗的鑽石鑑定師,一時之間也無法分別人工與天然鑽石的差異。

鑽石鑑定專家薇特表示:「到目前為止,我還無法別分別出這兩顆鑽石有任何差別,他們在我看來都是正常的鑽石。」

實驗室培育出的人工鑽石,目前以每年15%到20%的速度成長,在小型天然鑽石銷售減速之際,人工鑽石對傳統礦商已逐漸構成威脅,估計西元2023年人工鑽石可能拿下全球5%的鑽石珠寶市場,規模達到50億美元。

相關新聞