美國婦女爭取投票權 長達70年才成功

美國年底將進行大選,不過百年前女性原本是無法投票的,投了還會受罰。女權運動者從19世紀到20世紀初,爭取長達70多年,才在1920年獲得投票權。

美國總統川普說:「我會為蘇珊·B·安東尼,簽署一份全面且完整的特赦令。」

掌聲中,美國總統川普簽署一份特別的赦免令,對象是已故的女權運動領袖安東尼。她1872年只因投票就被捕定罪,川普在總統大選郵寄投票的爭議聲中,特別挑了8月18日特赦安東尼,因為當天剛好是美國憲法第19條修正案批准,也就是婦女獲得投票權的100周年。

美國女性手中神聖的一票,一開始是被剝奪的。19世紀的美國並非人人平等,女性和非裔男性都沒有投票權,而爭取婦女投票權的運動在1848年才展開。當時大約300名女性,在紐約塞內卡福爾斯舉辦第一屆婦女大會,發表宣言爭取投票權。

婦女權利國家公園代理總監迪卡特說:「她們說所有男性和女性生而平等,她們引用獨立宣言,但做了非常重要的改變,加上女人。」

這項宣言被視為女權運動的誕生,但當時白人婦女容不下非裔女性,運動因種族分為兩派。不過不管哪一派,訴求都不被社會接受。1870年非裔男性獲得投票權時,女性仍被排除在外。

20世紀初,女性受教育機會變多,經濟越來越獨立,角色改變也掀起新一波女權運動浪潮。女性上街遊行、絕食、靜坐抗議,在嘲笑聲中繼續爭取投票權。

女性選舉權歷史學家杜波瓦說:「她們走出去,進入男性群眾中,午餐時間到工廠門口,站在小凳子上進行遊說,對吵鬧的男性聽眾發表婦女選舉權的演說。」

直到前總統威爾遜支持婦女投票,第19條修正案才在1920年批准,前後已長達70多年。但百年後的現在,許多女性,特別是非裔女性,行使投票權時仍面臨打壓。

約翰霍普金斯大學歷史學教授瓊斯說:「被針對性的要求檢查選民身分,投票所被關閉或特別從投票名單中刪掉。」

女權運動者認為,這些問題都可以透過平等權利修正案解決。這項修正案1923年首度提出,希望禁止性別歧視,但因內容涉及墮胎、避孕等權利,遭保守人士反對,至今仍未批准。不過運動者認為,過去多年他們沒有被擊倒,現在更不會輕易放棄。
 

相關新聞