新課綱強調素養能力 考驗教師與現有教材

108課綱強調素養,國中會考「題幹字數」大增,以自然科為例,108年較103年增加18%需閱讀的字數,如何提升學生的科普素養能力,對老師也是一大挑戰,但根據《泛科知識》調查,曾有15%的老師曾經誤從內容農場引用文章作為教學使用。

和12年國教課綱接軌,國中會考逐年增加素養題,題幹敍述變長。以去年自然科為例,試卷多達7900字,比103年增加18%需閱讀的字數。

新竹縣仰德高中國中部自然科老師楊淑芬表示:「要把課本教完就已經很困難了,我們根本沒有時間讓學生再去看一個很大篇的文章,然後再去出題給他們寫。」

1堂大考就要多閱讀1350字,楊老師說,得先訓練學生看完題目,才能進一步理解題意。而不只自然科考科普,其他科也有科普題,國文老師坦承,科普解讀能力不足。

北市麗山國中國文老師陳歆瑜提到:「雖然108課綱對我們來講是一個很新,也是一個很艱難的挑戰,對老師、對學生、對家長而言都是,但是其實現在整個大環境都在幫助我們所有人都自動好(自發互動共好),所以其實有越來越多外部資源加入進來。」

如何尋找外部科普資源,全台灣最大的科普社群網站《泛科知識》調查,有1成5的老師曾誤從內容農場,引用文章作為教學。

《泛科知識》總經理馮瑞麒指出:「可能更可怕的是有那種,第一段對,第二段錯,第三段又全部講到外星人去的事情,一般的老師講實在話,連我們泛科學的作者在引用這邊都要非常小心。」

《泛科知識》指出,108課綱去年上路後,洽詢授權的出版社多了兩三倍,今年多場教師研習更發現,科普閱讀在教育現場非常急缺,需要更多適當教材,提升學生的素養。
 

相關新聞