疫情社會現象 日本校園出現疫情霸凌案件

疫情蔓延不只影響經濟,也出現許多新的社會現象。在日本,就發生了校園「疫情霸凌」案件,光是在新潟就出現8件。而速食業者肯德基,也因為防疫政策,停用經典標語,希望民眾不要再「吮指回味」。

東京的西東京市,25日舉辦了講座,防止校園的疫情霸凌。因為日本有國立醫療機構調查,6歲到17歲的學童中,曾有4%的人,看到或是發生疫情霸凌案;光是新潟縣內,從3月至今,至少就發生過8件。

日本紅十字東京都分部職員臼木信子表示,「要跟同班的兒童們傳遞『等他(確診者)回來』的訊息,不是遠離疏離(感染兒童),而是要送上『為你加油』的訊息。」

調查中發現,當學童自己或家人確診時,有32%的人不願意告知他人;另外有22%的人,會猶豫是否要跟曾經確診、但已經康復的人往來。
 
除了校園,就連一般企業,也拒絕發生群聚感染學校的學生進入公司實習,讓日本文科省緊急針對學童、教師跟一般民眾,發布勸導通知。

日本文部科學大臣荻生田光一說:「誰都有可能感染新冠病毒,這並不是感染病毒者的錯,我們將會繼續努力防止歧視跟偏見。」

另一方面,速食餐飲業者肯德基,因為64年來始終如一的廣告標語「吮指回味」,在疫情爆發後,被大眾認為可能會造成疫情擴大。至少有150份投訴,因此湧進英國廣告標準局,也讓肯德基決定停用這句經典標語,還製作廣告,要觀眾暫時忽略這句標語。

疫情改變社會現象,還有篩檢試劑的瑕疵問題也浮出檯面。瑞典公共衛生局在當地25日宣布,中國「華大基因」公司製造的病毒篩檢試劑出包,導致3月到8月間之間,進行居家檢測的3700人,被誤判確診。這個錯誤,是2個實驗室在作例行品管時發現,對於症狀很輕或沒有症狀的人,容易出現誤判。
 
因為這款篩檢試劑已經在全球流通,瑞典當局已經通報世衛組織,並且修正官方的確診數據。

1598444128k.jpg
日本東京地下鐵內,民眾戴口罩保護自己避免感染新冠病毒。(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞