菲國1女性自臺灣回國確診 咱國列21接觸者

菲律賓閣驗出一例對臺灣入境、無症狀的武漢肺炎確診病例。疫情指揮中心表示,這個案佇臺灣到轉菲律賓的這段時間,攏無出現症狀;佮這個案接觸的21人,也有2个是陰性的。另外,指揮中心也宣佈對今仔日開始,共南韓對「中低感染風險國家」名單內提掉,恢復入境愛居家檢疫14工。

中央流行疫情指揮中心接獲菲律賓官方,透過國際衛生條例國家對口單位通知,說菲國檢出1例從台灣入境的武漢肺炎陽性無症狀個案,她是一位菲律賓籍30多歲女性,今年2月27號來台灣工作,8月19號從台灣出境返回菲律賓,於機場入境時接受採檢,8月21日檢驗結果為陽性。我國衛生單位已初步掌握接觸者共21人。

而近2週南韓疫情快速上升,指揮中心宣布即日起將南韓自中低感染風險國家移除,恢復入境居家檢疫14天。而斯里蘭卡近4週疫情穩定下降,且病例以境外移入佔多數,即日起由中低風險國家調整為低風險國家,並新增諾魯、東帝汶及模里西斯共3國,至於中低感染風險國家則有馬來西亞、新加坡和越南。

有鑑於國內疫情穩定,近期民眾警戒心下降,指揮中心認為防疫新生活落實情形不盡理想,因此列舉出八大類人潮擁擠或密閉場所,包括醫療照護機構、大眾運輸、賣場市集等,在出入無法保持社交距離、或會密切接觸不特定對象時,務必佩戴口罩必要時、地方政府及各目的事業主管機關依法可裁罰。

指揮中心強調,未來如果有出現感染源不明本土病例持續增加,且涉及多數縣市或場域時,將宣布全國性強制措施,以阻斷傳播鏈。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞