南法三大藝術節取消 遊客轉向小鎮生態旅遊

法國南部每年夏季舉行的三大藝術節,也因為疫情全都取消。為了搶救觀光,當地開發出新的行程,希望吸引遊客造訪。

法國知名景點「亞維儂教皇宮」中,人潮三三兩兩。疫情衝擊各國觀光產業,法國每年夏季會舉行三大藝術節,「亞維儂藝術節」、「普羅旺斯歌劇節」,跟「亞爾國際攝影節」,能夠吸引成千上萬遊客,造訪法國南部。

但今年因為疫情,在必須保持社交距離又得限制參加人數下,三大藝術節紛紛取消,加上「隆河」的遊船行程減少上百個,讓亞維儂嚴重流失觀光財,連帶在亞維儂的名勝古蹟、餐館也受到嚴重影響。
 
像是世界遺產景點「教皇宮」,過往每天約有6千名遊客拜訪,如今每天平均遊客只剩2500人,光是7月的遊客人數就驟減超過15萬名遊客,整個疫情期間損失至少150萬歐元收入。而餐館的人潮,也暴跌約80%,讓當局為了招攬遊客,費盡心思。

亞維儂觀光公關主任梅利奧說:「經營飯店的業者比往年少了很多,但我們仍對2021年情況感到樂觀,我們正為飯店業者發展業務,要讓他們(遊客)有不同的消費方式,特別像是能享受訂房第2晚折扣等。」

當地觀光局因此開發新的行程,像是「亞維儂斷橋」的兒童故事導覽、皇宮花園品酒活動,或是在「皇宮榮譽庭院」看電影,期望挽救觀光經濟缺口。

三大藝術活動取消,取而代之的卻是小鎮村落的生態旅遊興起。在「索爾格河畔利勒」的小島上,就有小村落「呂貝宏」,當地的古董商家與運河,迎來許多觀光人潮。

法國遊客奧托萬表示:「我們原本應該出國了,正好遇上這個傳染病,讓我們及時改變計劃,也就是說(來這裡)不是今年的特別計劃,但我們已習慣在法國國內觀光了。」

靠著來自德國、瑞士跟荷蘭等歐盟國家的遊客,當地一家松露專賣店,7月的業績成長了4成。「沃克呂斯省」觀光產業工會主席「穆尼耶」認為,過去在夏季的外籍遊客跟在地遊客比例,分別佔85%跟15%,但今年因為疫情,法國本地遊客就佔了60%,靠著歐盟跟法國遊客在8月期間前往各地村莊的消費,也彌補了不少觀光損失,也期望未來幾個月,也能維持這般盛況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查