敘利亞發生瓦斯管線大爆炸 造成全國失電


中東國家敘利亞,佇當地時間23半暝仔,發生瓦斯管線爆炸的意外。雖然無人傷亡,毋過煞害全國攏咧停電。敘利亞官員認為是、反政府勢力的恐怖攻擊,毋過無任何證據通好證明

這段由敘利亞官方通訊社公開的畫面,顯示瓦斯管線爆炸後烈焰沖天的驚人景象。事發地點位在首都大馬士革西北邊,也就是阿拉伯天然氣管線通過的所在。

阿拉伯天然氣管線,是地中海東岸地區最重要的天然氣通路之一,它貫穿埃及約旦再向北進入敘利亞跟土耳其,同時還有分支管線通往黎巴嫩和以色列境內。路透社報導指出,供應敘利亞全國電力的天然氣火力發電廠,位在大馬士革南邊,在爆炸導致停電之後,除了消防隊趕往火場控制並撲滅火勢,電廠技術人員也開始搶修供電系統,在當地時間24號天亮前,已經有部份省分開始恢復供電。對此,敘利亞政府指出,爆炸是恐怖攻擊所造成,不過當局並沒有提出進一步的證據和細節。

從2011年3月爆發的敘利亞內戰,到現在已將近9年半的時間,除了俄羅斯與什葉派的伊朗和真主黨、所支持的敘利亞政府軍,其他交戰派系還包括土耳其支持的敘利亞臨時政府,美俄共同支持的庫德族自治區,另外當然還有2014年前後盛極一時的伊斯蘭國IS。目前除了IS還有殘存勢力流竄中東,其他的反政府勢力多半在國際情勢變化下,有的被敘利亞政府收編,有的被迫撤出根據地。因此23號深夜的這起爆炸案,真正下手的是何方勢力,目前還沒有任何線索。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查