綠色和平:台灣海平面上升速度為全球均速2倍 | 公視新聞網 PNN

綠色和平:台灣海平面上升速度為全球均速2倍

全球暖化加速海平面上升,綠色和平提出警告,台灣海平面上升的速度是全球平均的2倍。如果未來30年,不積極減碳,推估在2050年,包含總統府、台北車站等重要地標,都可能因為海平面上升而泡在水裡。

綠色和平模擬全球暖化並提出警告,如果地球未來升溫超過4度C,導致極地加速融冰、海平面持續上升,不只兒童新樂園將受到衝擊,北市包含總統府、台北車站等重要地標,也將泡在水裡。

綠色和平專案主任張皪心表示,「根據研究2050年海平面上升,會大約來到0.56公尺左右。那在颱風來襲的時候,風暴潮的高度其實可以來到1.62公尺,在2050年海平面上升的情況,其實會淹到重要的政府機關總統府,其實立法院跟監察院也會受到影響。」

綠色和平指出,全球海平面每年正以0.19公分速度上升;台灣四面環海,加上洋流影響,海平面上升速度更是全球兩倍。如果未來的30年,再不積極減碳,2050年海平面預計將上升到0.56公尺。如果是颱風侵襲、海水倒灌,出現所謂的「風暴潮」,海平面更可能上升到1.62公尺高,屆時將淹沒台灣本島面積達2120平方公里,對建物面積的衝擊,相當於500個台北小巨蛋;以六都來說,約有290萬人口受到安全威脅。

綠色和平專案主任張皪心說:「我們剛才提到,中央政府今年要修訂溫室氣體減量管理辦法,其實有個重點是他必須要遵照聯合國建議的,符合1.5度C的升溫控制目標,也就是說必須要在2050年達到碳中和的目標,但是很可惜的是,我們溫室氣體管理法的目標是非常不足的。」

綠色和平主張,我國應該透過溫管法修法,具體要求火力發電廠等汙染源,在時程之內,減少一半以上的碳排放,以及制訂出時間表,淘汰燃油汽機車。
 
綠色和平表示,他們也會持續要求各縣市,宣示「氣候緊急狀態」,敲醒氣候變遷的警鐘。

相關新聞

留言區