大坑登山口建天空步道 攤商、民眾樂觀其成

天空步道在台灣遍地開花,台中市政府也打算在大坑步道興建一條天空步道。攤商、民眾樂觀其成,認為可以擴大當地觀光效益,但因為擔心與捷運綠線延伸線有衝突,目前台中市政府仍在規劃評估階段。

週日午後,地面因為雨才剛停還沒全乾,但台中大坑步道還是可以看到有不少民眾來爬山運動現在傳出台中市府打算在大坑9號、10號蓋天空步道,當地販賣農特產品的攤商認為,周邊觀光效益將更加提升。

攤商徐小姐說:「這樣好啊。(記者:怎麼說?)促進觀光啊,對啊,每個地方不是都有天空步道嗎?對啊,我們這裡也要有啊。」

國內疫情解封,國旅爆發,大坑步道每到假日,單日都能湧入數千、甚至近萬人次。現在若再蓋天空步道,人潮恐更多,也有民眾擔心,爬山品質恐受影響,也擔心山林會負荷不了。

民眾黃先生表示,「一定啊,(爬山品質)一定會有犧牲一點。對啊,但是就有好有壞這樣。」

台中市政府新工處證實,為了將大坑周邊觀光做整體規劃,加上步行民眾安全問題,確實已經著手規劃天空步道;但因擔心與捷運綠線延伸線有衝突,仍需進一步評估。

台中市新建工程處長葉双福表示,「捷運綠線它要延展到這個經補庫,那因為這個涉及到它未來整個一個區位的規劃。希望等到它的一個規劃確認以後,我們再來往下再走。斷層帶的部分,它有這個禁限建的問題,目前我們有做了一些規劃的一個路線。」

新工處表示,目前的規劃天空步道是由經補庫跨越東山路後,通往9號步道入口和地震公園,但因為往山區路幅太小、無法落墩,因此天空步道並不會延伸至9號步道頂端,總長度目前還沒有定案。

九合一選舉指南

相關新聞