研究發現新冠病毒變種 專家:致病力不強

近來彰化縣衛生局、針對無症狀的居家檢疫者做篩檢,引發爭議。有國內的專家認為這對了解疫情有幫助,不過對防疫效果有限,而且會付出很大的社會成本,所以支持維持現在的做法就好。另外有國際醫學期刊發表最新的研究,指出病毒「變種」了,感染的症狀較輕,傳染力也不強,民眾無需驚慌。

引起武漢肺炎的新冠病毒又出現變種,國際醫學期刊「刺胳針」日前發表新加坡最新研究報告,研究人員發現新冠病毒變種,感染後患者症狀較輕,但是在新加坡出現人傳人現象,而且這個病毒最早起源於中國武漢,後來傳到新加坡及台灣。對此國內專家認為,病毒變異是物競天擇自然現象,所幸致病力跟傳播力都不強,民眾不必過度恐慌。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎表示:「這個突變的病毒可能會傳染力比較強,致病力比較強,會讓我們沒有免疫力,但事實上呢,後續看起來的話,這些都是不真實的推論。」

至於近來彰化縣衛生局針對無症狀居家檢疫者進行篩檢,違反現行「有症狀才採檢」的政策,引發外界爭議。對此李秉穎表示,普篩對疫情了解有幫助,但是對防疫效果有限,何況無論陽性或陰性都要居家檢疫14天,即使感染,10天後病毒就不具傳染力,篩檢意義不大,卻要付出龐大社會成本。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎說:「入境普篩一個就是需要花出很大的成本,一天至少要240萬人次,甚至還包括醫護人力、隔離衣、交通運送問題等等,它的成本是蠻高的。」

李秉穎強調,核酸檢測篩檢、會有35%的偽陽性,若因此縮短居家檢疫時間,反而會形成防疫破口,台灣到目前已維持100多天零本土病例,代表即使有無症狀感染者,也因為民眾落實勤洗手、戴口罩、維持社交距離等防疫新生活,才沒有造成社區群聚感染出現。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查