格陵蘭去年融冰量達5320億噸 前所未見

格陵蘭的融冰速度前所未見,最新研究發現,2019年一共流失了5320億噸的冰。科學家警告,地球暖化越來越嚴重,未來幾年北極可能會更熱。

格陵蘭冰蓋正在融化,而且融冰速度破紀錄,2019年平均每分鐘流失100萬噸冰,這份最新報告已刊登在《自然通訊地球與環境》期刊中;研究指出,去年格陵蘭冰蓋總共流失5320億噸的冰量,加上冰川流入海中,融冰速度相當於每秒鐘可填滿七座奧運游泳標準池,或足以將美國第三大州的加州整個覆蓋。

德國冰川學家薩斯根表示,「冰川的消融及流失太大,以至於無法在平衡的條件下,形成冰蓋。也就是說,即使一年降雪量很大,仍不及於融冰的量。」

研究發現,去年夏天格陵蘭冰蓋96%有表面融化跡象,1981年到2010年為64%,科學家認為暖空氣停滯在格陵蘭,降雪量也低,冰蓋嚴重失衡,冰融持續擴大,造成海平面上升。

英國冰川學教授塞傑特表示,「格陵蘭冰蓋融化造成,海平面現在大約上升0.7毫米,也是一項訊號,即全球每年大約上升3.5毫米,相當於全世界全部30萬條冰川,所冰融的量。」

科學家表示,減少二氧化碳排放,就能降低北極圈暖化,即使冰融的範圍極大,但至少能阻止情況變糟,也才能讓全球居住在沿海地區約6億人口,有足夠的時間搬離。

瑞典氣候少女童貝里為氣候暖化議題,20日前往德國拜訪總理梅克爾,呼籲歐盟停止投資石化燃料,根據與會其中一位來自比利時的氣候人士迪威佛的說法,梅克爾跟他們說,早知巴西雨林現在的處境,她就不會批准歐盟與南方共同市場貿易協定。這是巴西與其他南美洲國家組成,與歐盟花了20年才談成,可望形成全球最大自由貿易區的協定。


 

相關新聞