菲律賓海上熱帶低氣壓 上緊明日結成風颱


佇咧菲律賓東方海面的熱帶低壓,當咧向北徙振動,而且是愈來愈強。氣象局預測,佇8/22、23這兩工中間,就會變做今年第8號風颱。變做風颱了後,會綴臺灣東部海面行向北爿。初步認定發佈海上警報的機率無懸。

從氣象局的衛星雲圖可以看見,原本在菲律賓東方海面的低氣壓,已在下午增強為熱帶性低氣壓,目前它的位置在鵝鑾鼻東南東方255公里處,以每小時19公里速度,朝北移動,強度持續增強中,氣象局預測22號深夜到23號清晨,就會增強為今年第8號颱風巴威。

氣象局表示,熱帶性低氣壓形成颱風後,會沿著台灣東部海面北上,目前研判發布海上颱風警報機率不高,但如果這個熱帶系統強度提早增強及路徑明顯西偏,不排除會發布海上警報,無論熱低壓是否增強為颱風,這個週末都將以相當貼近台灣東部外海的方式北上,大環境水氣也會變多。

天氣風險公司表示,若此低壓若在週日發展成颱風,下週一則往北遠離,這時候西南季風明顯增強,直接影響台灣,尤其中南部會感受到天氣明顯的不穩定,而潮濕溫暖的天氣很可能持續至少一週。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查