日本東大師生聯手 用AI為二戰照片上色 | 公視新聞網 PNN

日本東大師生聯手 用AI為二戰照片上色

第二次世界大戰結束75年,全球多數人都沒有參與過這段歷史,對於戰爭的印象漸漸模糊。而日本東京大學的師生花了三年的時間、利用AI軟體為二戰的老照片上色,讓歷史的記憶永遠鮮明。

原本黑白的航空母艦起火照,多了色彩更震撼;日本本州沿海地區殘破不堪的景象,上色後更顯滄桑。這些都是太平洋戰爭的老照片,現在透過人工智能AI,有了不一樣的面貌。

東京大學學生庭田杏珠表示:「我們只將AI自動著色應用在底色,我們很珍惜照片所有人記住的顏色。」

上色的是日本東京大學的研究團隊,他們耗時三年多,透過三種AI軟體,將黑白照片轉換成全彩,讓戰爭的記憶再度活了起來,並將這項研究稱為「記憶解凍」。

二戰中廣島倖存者今中圭介看到這些照片,也讚嘆:「你收集了各式各樣的照片,然後全部上色了,好厲害。」

東京大學教授渡邊英德表示:「看到他們分享彩色照片,然後看著他一次又一次回想起老記憶,就好像凍結的記憶解凍了,所以我想到這個『記憶解凍』的這個詞。」

他們上色的照片包括戰時、戰前和戰後,除了百姓的日常生活,也有歷史關鍵時刻的影像。例如日軍在硫磺島戰敗,還有一張照片是美國轟炸機前往廣島投擲原子彈之前拍下、以及日本民眾聽到天皇宣布投降當下痛哭流涕的一刻。

但要將記憶解凍說來簡單,做來不易,研究團隊指出,AI可以識別海洋、天空和膚色等較自然的畫面,但是包括屋頂、衣服等人造物無法準確上色,因此他們除了詳加考證,也很重視照片所有人的描述,有些照片上色甚至得花幾個月才能完成。

東京大學教授渡邊英德說:「舉例來說,有張廣島蕈狀雲的照片AI上成全白,因為AI不認得蕈狀雲,所以就跟一般的雲一樣上白色,我把照片放在推特上時,片渕須直說應該要是橘色的。」

研究者已經將350張上色照片集結起來出版成冊,希望透過這些照片,不但喚醒老一輩的記憶,也讓年輕一代更了解戰爭,不要遺忘歷史。

 

相關新聞

留言區