指揮中心:開放高中以下境外生入境 包含中港澳籍

中央流行疫情指揮中心表示,今日國內無新增新冠肺炎病例,截至目前累計486例確診、7人死亡、457例解除隔離。而一般旅館作為檢疫使用爭議,指揮官陳時中表示未來只有申請為防疫旅社的旅館,才可接受居家檢疫的旅客,並要做到分區管理、資訊透明。教育部今日也宣布,開放高級中等學校以下的境外生,申請入境我國就學。

指揮官陳時中表示,近日寮國、中國上海、越南各有一例,從台灣入境的確診個案。寮國是一名30多歲的寮籍男性;上海則是一名小孩,詳細情形仍在疫調;越南確診案例則是在台灣北部工作的40多歲越籍男性移工,指揮中心皆會進行國內疫情調查與接觸者匡列等預先防治工作。

陳時中說,開放民間申請防疫旅館,是希望能達到擴充檢疫地點量能的目的,必須經過申請核可後才可成為防疫旅館,最好是獨立一棟,或需達到一人一室、單獨衛浴、分層分區的要求。並資訊透明化,讓其他入住者能清楚知道防疫區域。他強調,未來將召集相關人士來制定防疫旅社相關規範,包含動線安排、多久消毒一次等細節;而台灣目前檢疫所量能並不緊迫,因此採取鼓勵而非直接徵用旅館。

對於開放高中職以下境外生(含陸港澳),教育部政務次長劉孟奇說,先前大專院校境外生入境狀況平順,因此即日起符合資格的學校可依規定,向教育部申請境外生入境,舊生及109學年度新生資格者皆可成為申請對象,共計為2532人,將從學生上飛機就開始追蹤,入台也依防疫標準,先在各地檢疫所、防疫旅社隔離14天,並有相關單位關懷。

陳時中表示,擔心同儕間會歧視、霸凌這些境外生,因此關注境外生心理狀態也是指揮中心的重點,會在14天隔離期滿時進行PCR檢測陰性後才放行,除了達到防疫要求,更要做到提供好的學習環境、讓家長放心。

至於為何要下令衛福部政風處調查彰化衛生局採檢「無症狀」美國回台少年,陳時中強調,並不是要當作犯罪行為去查,而是希望釐清事實,擔心內部調查會有吃案的狀況產生,才會有這樣的舉動。他強調,會以科學為基礎,讓專家小組來訂定規則,廣泛收集地方、國外資訊,維持防疫最好的備戰狀態。
 
 
首圖來源/中央流行疫情指揮中心。

相關新聞