今年已9遊客騷擾海龜送辦 最高可罰30萬 | 公視新聞網 PNN

今年已9遊客騷擾海龜送辦 最高可罰30萬

屏東小琉球是綠蠵龜棲息地,常有遊客因好奇去觸碰牠,依違反野生動物保育法函送法辦。這次又有遊客摸海龜,是名11歲兒童,不過14歲以下不適用野生動保法,只能給予勸導。

男孩身穿救生衣浮潛,看到海龜從身邊游過,不是靜靜地的觀賞,反而是一掌拍在海龜背上,打擾的舉動被其他潛水業者看到,給拍了下來,向海巡人員舉報。

海巡署南部分署第五岸巡隊參謀主任邱坤成說:「因該名遊客為未滿12歲之兒童,本隊即依法告誡家長並致電學校,請學校加強學童教育。」

遭擾海龜事件,發生在18日下午3點多,屏東小琉球的美人洞。由於14歲以下不適用野生動保法第18條,這名男孩只有11歲,因此只能予以勸導和通知監護人,並不會有任何處分。

雖然不罰14歲以下孩童 ,但成人要注意,根據海巡署統計,今年就已經有9名遊客,因為騷擾海龜被依違反野生動物保育法函送,吃上6萬以上、30萬元以下罰金。

海深館獸醫李宗賢說明,「譬如說我們人你如果太靠近牠,牠突然發現你的時候,就是會有所謂的驚擾的一個動作,可能就是會打擾到牠。原本譬如說牠在吃飯或是休息,甚至是如果是繁殖季節,有海龜要在哪裡生蛋,都會因為受到驚嚇而被打亂。」

騷擾海龜事件頻頻上演,海巡署表示,除小琉球地區,遊客逐年增加以外;近年來民眾海洋保育觀念的提升,也是原因之一。民眾只要一發現有騷擾海龜情形,就會立刻向海巡人員舉報,希望民眾不要因為好玩,就存僥倖的心態,干擾海洋生態。
 

相關新聞

留言區