菲律賓返台確診+1 為60歲老翁

台灣今日又新增一位武漢肺炎境外移入確診個案,中央流行疫情指揮中心剛召開臨時記者會表示,案486是60多歲台籍老翁,長期於菲律賓工作,8月12日返台並在14日及15日反覆出現發燒情形,經檢疫所安排檢驗於本(18)日確診。
 
疫情中心發言人莊人祥說明,該個案妻子曾於8月2日發生發燒症狀,於菲國就醫採檢為陰性,隨後個案與太太8月12日返台。個案入境時無症狀,於機場採檢後送至集中檢疫所隔離,機場採檢結果為陰性。個案於8月14日及15日反覆出現發燒情形,15日由檢疫所安排就醫採檢,於今日確診,目前住院隔離治療。
 
衛生機構已經匡列接觸者共29人,另該個案太太入境時主動通報曾有發燒症狀,由機場檢疫人員評估後送至醫院隔離,經X光診斷有肺炎情形,分別於8月12日、13日及14日採檢,結果均為陰性。
 
而馬來西亞確診台籍民眾案,包含個案太太在內的五位接觸者PCR檢測、抗體檢測皆為陰性。而該個案在馬國有進行抽血,指揮中心仍在等待相關結果,以及希望當事人提供手機進行疫調。莊人祥轉述該個案妻子說法,該個案鮮少外出。
 
指揮中心研議開放一般旅宿作為民眾居家隔離的場所,疫情中心社區防疫副組長楊靖慧解釋,武漢肺炎不會透過空調傳遞,只要個案有獨立衛浴隔離十四天即可,一般旅館要進行隔離也是可以,只要旅館方做好個案途經的電梯走道消毒,已及隔離期滿14天後清潔人員戴口罩消毒,這樣就可以。也樂意旅館若符合獨棟獨層等規定,可以申請成「防疫旅館」。楊靖慧強調,這項政策是希望能解決「防疫旅館」量能不足,讓民眾有地方進行居家檢疫,自宅都可以做,一般旅館當然也可以。
 
而昨日確診的美國返台的確診青少年(案485),8月5日入境至今皆無症狀,為何地方衛生單位會在十天後進行採檢,莊人祥表示指揮官昨(17)日,已下令要求政風單位對衛生局進行調查,釐清採檢原因。

相關新聞