純母乳寶寶較瘦小 長庚研究找原因

過去有研究認為,純母乳哺餵的孩子會比較瘦小。基隆長庚研究團隊最新研究證實,只喝母乳的小孩子,1歲時罹患缺鐵性貧血的機率,是混合餵養嬰幼兒的9倍,維生素D不足的比率也高出6倍。

為了孩子健康,很多新生兒媽媽都會親餵母奶,但一方面也擔心營養會不會不夠。

新生兒家長表示,「現在開始都推倡母乳,我自己也餵了一年半,想說母乳有抗體,但是其實光是母乳好像還是不夠的,因為現在還是母乳沒有維他命D。」

另一位新生兒家長則說:「那個時候是因為他皮膚很白,我們以為就是小孩子皮膚偏白,都沒有表情。醫生就是問了幾個問題,他發現說,不是喔,他這樣子並不是你想的那樣,他可能就是缺鐵。」

事實上在過去有研究認為純母乳哺餵的孩童比較瘦小,擔心純母乳哺餵會影響寶寶成長。基隆長庚團隊,針對630名嬰幼兒進行檢測研究,其中純母哺餵191名、配方奶或混合哺餵439名,從1個月大追蹤至3歲,結果發現以純母乳哺餵的嬰幼兒,1歲時罹患缺鐵性貧血的機率,是混合餵養嬰幼兒的9倍,維生素D不足的比率也高出6倍。推測純母乳哺餵的嬰幼兒生長較緩慢,可能與缺乏維生素D和鐵有相當高的關聯性。

基隆長庚醫院新生兒科醫師廖穗綾解釋,「維生素D的話,他最嚴重就是我們所謂的佝僂症,初步初期如果血液濃度比較低的話,事實上是看不出來的。有些可能只是說他的囟門比較慢關,或者是牙齒長得比較慢,或者是說他的那個一歲過後,如果開始站立的時候,他的腳就會呈現O型腿。」

醫生表示,母乳的營養是一般配方奶無法取代的,國內外都建議可持續餵到2歲;但為了降低寶寶成長緩慢的疑慮,寶寶剛出生時若以純母乳哺餵,應補充口服維生素D,等寶寶4個月大時,可藉由副食品來加強鐵的補充。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查