國家人權委員會面臨「三缺」 恐淪為空殼

監察院所屬的國家人權委員會已經掛牌,但面臨「缺法、缺人、缺錢」三缺問題,攸關委員會職權行使的「監察法」修正草案仍未審議;朝野立委都有人認為,監院存廢才是優先議題。

監察院轄下的國家人權委員會,8月1日在蔡英文總統主持下正式揭牌,但委員會卻面臨「缺法、缺人、缺錢」。攸關委員會職權行使的「監察法」修正草案仍在立院待審,相關人員與明年度的預算也還沒到位。雖然監委呼籲盡快修法,但朝野立委都認為,目前監院存廢才是優先議題。

民進黨立院黨團書記長鍾佳濱說:「人權委員會的職權行使法,當然是很緊急,很急迫。但是到底監察院的存廢,這也是一個非常重大的議題,在重大跟緊急的兩項議題當中,(要再討論)如何去求處調和。」

國民黨立院黨團總召林為洲則表示,「不急著審這個法,而應該儘快啟動這個修憲委員會的成立,一併來討論人權委員會的去從。」林為洲認為,如果未來監察法被廢止,人權委員會職權法也將跟著廢除,一切等於做白工。
 
不過國家人權委員會副主委高涌誠表示,因應朝野「廢監院」共識,會再另提「國家人權委員會職權行使法」草案。國家人權委員會副主委高涌誠說:「我們大概會撤回已經在立法院的監察法的修正草案,再把監察法修正草案裡面,原先關於國家人權委員會的職權行使的部分會拉出來。單獨做一個國家人權委員會職權行使法。」

鍾佳濱表示,人權委員會的設置與監院存廢應脫鉤考量,並呼籲立院各黨團應合作,下個會期能優先排審人權委員會職權行使法草案,不讓人權委員綁手綁腳。林為洲則認為,應該直接讓人權委員會成為獨立機關,反而比較能及早運作。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查