遷徙性「高頭蝠」春夏來產子 居民種樹迎接

許多人的印象中,蝙蝠是住在洞穴裡的夜行性動物,其實,有些蝙蝠不住洞穴,而是住在樹上。每年春夏,遷徙性的「高頭蝠」會來到台灣生寶寶,嘉義四股社區的居民,就特別在社區種了二十多棵高頭蝠喜歡的「蒲葵樹」。

「洗手吃紅蛋了!」端出紅蛋為高頭蝠寶寶慶祝滿月,嘉義四股社區居民不只為牠們獻上祝福,為了這樣的時刻,居民默默的努力了好多年。四股社區緊鄰以候鳥聞名的鰲鼓溼地,很少人知道,這片候鳥的冬季樂園,在夏天是高頭蝠餐廳,社區裡的樹是牠們的民宿。

嘉義縣四股社區居民蔡淑麗表示:「牠們每一年的四月中就開始到這邊來了,大概五月集結得差不多之後,六月份就生寶寶。」

原本社區裡只有一棵華盛頓椰子樹住著高頭蝠,居民擔心萬一颱風傷到這棵樹,牠們會沒有地方住,在水保局的協助下,一起為高頭蝠種樹。

嘉義縣水土保持局農村建設組科長王智緯說:「我剛好之前聽我的丈人提到說,因為他本來就是有條路旁邊都種滿了蒲葵,結合我們水保局的一些計畫資源,我丈人那邊把樹捐出來,我們這邊協助社區遷移這些樹,把二十幾棵蒲葵都移到這邊來。」

天色漸暗,高頭蝠要出去覓食了,居民與台北市蝙蝠保育學會合作,透過定期數蝠,觀察種樹前後的數量變化。

台北市蝙蝠保育學會研究員徐昭龍表示:「從我們開始可能只有三四百隻、四五百隻,到現在大概超過兩千隻了,我們其實可以知道就是,原來蝙蝠在這個地方的狀況是更好的。」

只要願意做,就能帶來改變。居民努力為蝙蝠種樹,期待每年的春夏時節都能陪伴高頭蝠迎接新生兒。

 

相關新聞