北市38家非防疫旅館 收近7百檢疫者住宿 | 公視新聞網 PNN

北市38家非防疫旅館 收近7百檢疫者住宿

政府鬆綁邊境管制後,全台有超過1萬9千人正接受居家檢疫,不過台北市政府發現,台北市有38間非防疫旅館的「一般旅館」,讓將近700名檢疫民眾與一般旅客混居。因此今天發布行政命令,要求旅館限期改善,否則要開罰。不過,中央流行疫情指揮中心表示,其實居家檢疫者也可以入住一般旅館,近期會公布相關管理辦法。

政府鬆綁邊境管制、開放移工入境後,全台有超過1萬9千人正接受居家檢疫,台北市目前有3998人,人數為各縣市之冠。但北市府發現,有38家非防疫旅館的一般旅館,讓697名檢疫民眾與一般旅客混居,民眾聽到這個消息,都覺得不太安心。

民眾潘先生表示,「應該要確實地分離,會比較,才是正確的。」
 
台北商旅董事長劉季強說:「如果(一般旅館)管理不善,會出很大的問題,像最近澳洲這個檢疫旅館就爆發(疫情),就造成很大的缺口。」

為防止一般旅館成為防疫缺口,北市副市長黃珊珊17日宣布,將發布行政命令,要求以上旅館限期改善,否則將公布名單,並依法開罰。

台北市副市長黃珊珊表示,「今天會請衛生局,我們會做相關的行政命令,公告之後在禮拜五開始實施。(其中)16家是我們現在中央補助的安心旅宿的對象,拿中央的安心旅宿的補助,你就不要收居家檢疫的旅客。」

對於中央未禁止的日租套房接收檢疫客問題,北市府也將逐一清查並公布名單開罰。不過,面對居家檢疫龐大需求,疫情指揮中心表示,日租套房本身就有違法疑慮,但只要滿足條件,居家檢疫場所在哪裡都可以,一般旅館其實是可以接受檢疫客。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明:「居家檢疫他其實目的就是住進去之後就不要出來,然後是一人一室、有單獨的衛浴。」

莊人祥表示,指揮中心正和觀光局研議,規劃「一般旅館」也能收容居家檢疫者的注意事項,訂出消毒作業、動線分流等SOP管理辦法,並請地方政府審核,會盡快對外公布。對於北市跟中央不同調,北市府表示仍會照既定規劃,等中央方案出爐後再做調整。

相關新聞

留言區