中國女性視障按摩師 職場上常感未獲尊重

在中國,有不少視障者從事按摩工作,但根據NGO團體的估計,中國有40%的視障婦女都曾遇過性騷擾,而且找不到援助。人權團體建議,應該修法,甚至提供更多資源,才能讓受害者有公平的保障。

拿著專用識別手杖,小心翼翼走在街上準備去搭乘地鐵。她是今年24歲的小佳,因為遺傳因素十幾歲時失明,在中國的啟明學校就讀時被教導,盲人按摩師是一個非常受人尊重的職業,像是一個醫生,可以保健民眾的身體;但真正踏入職場後才發現根本沒有被尊重的感覺。

中國視障者小佳說:「那時候覺得按得比較惡劣,就是讓你給他,先是讓你按肚子,然後就讓你按下面。」

小佳回憶第一次發生的騷擾事件是在她18歲的時候,一位男性顧客在按摩過程中試圖觸摸她的胸部和腿部,自己根本不知道該怎麼辦,沒有人教導該如何處理。
 
根據NGO團體的估計,中國有40%的視障婦女都遭遇過性騷擾,但在父權體制社會下及保守的氛圍,即便受害人舉報,犯罪者要被定罪可能很困難。

中國視障者小佳說:「之前他們有號稱老鳥,告訴我就是說,如果你不能接受的話,你就沒有辦法在這個行業混了。就說你既然要幹這一行,你就要接受,被摸摸手、被騷擾一下也沒有什麼關係,沒有太嚴重就行。」

人權團體表示,在中國一般的服務業中,職場女性很容易遇到性騷擾,只是盲人按摩比例更高。政府該如何藉由修法,甚至提供更多資源,而不是將他們孤立,才能讓更多受害的盲人得到平等的保障。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查