大學入學 考試分發占比越來越低 - 公視新聞網

大學入學 考試分發占比越來越低

今年大學入學招生暫告一段落,國教盟指出,考試分發占比越來越低,今年熱門科系的名額更少,入學管道嚴重向申請入學傾斜。

國教盟針對今年大學入學制度進行總檢討,炮火直射以清大為首的招聯會、大考中心與教育部!國教盟認為,學測數學鑑別度下降,1.4萬人滿級分,已讓考生進入賭局,也因為指考名額減少,加上香港與疫情因素,今年申請入學平均增加一成的競爭壓力。

國教盟副理事長陳國祚表示,「前段中段一直到中後段,都多了10%的人來參與競爭。」

現行申請制度不穩定,重考生還創新高,國教盟建議先指考後申請,先考後招,所有測驗結束再合併分發。對教育部和招聯會說,申請入學優於指考入學,台大電資學院院長張耀文痛批,現行申請占比超過五成,好的學生先被挑走,這是偽科學的講法。

台大電資學院院長張耀文表示,「學測先進去,當然是成績比較好的啊,可能學測沒考好的或是不滿意,才會參加指考嘛。成績可能比較不好的,
(台大研究)控制學生成績後,繁星申請跟指考的學生成績並沒有顯著差異。」

大學招聯會執行秘書戴念華表示,「這個制度沒有辦法滿足每個校系他們招生的特殊需求,招聯會也呼籲大家能夠尊重大多數學校整合後的共識意見。」

招聯會回應,也有其他家長團體反對先考後招,擔心申請和登分一起進行,違反多元入學精神。而近兩年考試分發制度沒有調整,重考生增加,是因為少子化導致每年應屆考生減少,錄取機會持續增加,必然吸引學生重考意願,尋求次年更好的升學機會。


 

相關新聞

留言區