族群委員血統有疑慮 噶瑪蘭族要抗爭

原民會各族群委員名單日前曝光,其中噶瑪蘭族群委員陳科睿,遭地方族人質疑血統身份並非噶瑪蘭族,部落頭目痛批是在踐踏噶瑪蘭族尊嚴與權益,不排除要北上抗爭。

來到花蓮豐濱鄉的新社部落,路邊圍牆上高掛著抗議標語,部落族人大多對於新遴選的族群委員都很有意見,認為他是鄰近部落的阿美族或撒奇萊雅族人。

花蓮新社部落前村長李先生表示,「他不會講我們的話,怎麼溝通?(你們沒有辦法接受喔?)當然不能接受啊。」

花蓮新社部落族語老師江素珍表示,「太粗糙了,也沒有遴選的機制召集一下頭目,這個人是不是適合?最主要是他本身沒有我們噶瑪蘭的身分。」

部落頭目更是氣了好幾天,無法理解這個從小看到大的隔壁部落孩子,怎麼突然就成了噶瑪蘭族。

噶瑪蘭族新社部落頭目潘春福說:「他的爺爺跟奶奶也是阿美族啊,根本就很難講,他是有噶瑪蘭族的(血統),(記者問:除了血統之外,他對噶瑪蘭事務了解嗎?)不了解嘛,他現在也是撒奇萊雅族的青年會會長。」

面對爭議,陳科睿拿出族譜,強調自己的母系家族是源自宜蘭噶瑪蘭36社,1914年因戰爭遷移花蓮,後來阿美族的曾祖父入婚給噶瑪蘭族的曾祖母,結果國民政府來台後將原住民母系社會改為父系,後代才一直被認為是阿美族。

原民會遴選噶瑪蘭族族群委員陳科睿說明,「阿美族的曾祖父入贅到阿祖(母)這邊,後來時代的改變,變遷的時候就開始變成到父系,然後就變成是平地山胞跟山地山胞的分別,然後就依偎在整個阿美族底下。」

原民會強調,陳科睿的身分都有經過調查,但祖譜涉及家族隱私,應該尊重其回歸母系的權利。但部落族人還是無法接受,且不排除發動北上抗爭,對此原民會表示,會再與族人溝通。

相關新聞