憂危害海洋生態 潛水業者籲勿擦防曬乳下水

暑假期間,前往海邊玩水的民眾增加,而為了避免曬傷,還有不少人會使用防曬產品。但這些產品溶入水中累積,可能會造成海洋生態危害。因此有潛水業者呼籲遊客,盡量不要擦防曬或者是化妝品下水。

夏天有許多遊客會到屏東墾丁或小琉球來觀光,潛進海底一覽美麗的珊瑚礁生態。而最近有潛水業者主動在臉書上公告,表示不歡迎擦防曬乳或化妝品的遊客下水。

台灣潛水公司執行長陳琦恩表示,「7月20號之後,珊瑚就開始大量的白化。我們想說,我們到底可以做哪些事情,最簡單能夠從事的當然就是,我們希望遊客不要擦防曬下水,因為防曬會對於珊瑚的生長會造成很大的影響。」

到海邊不擦防曬容易曬黑、甚至曬傷,但許多遊客得知部分防曬乳成分可能危害海洋生態後,都樂於響應。

「不會(擦防曬),就是怕影響到環境。」「如果可以不要化妝就不要化妝,儘量就是做好戴帽子或是穿長袖之類的。」遊客表示。

海生館研究員樊同雲表示,近期珊瑚大規模白化主要是因為氣候變遷使海水異常升溫;但防曬乳或保養品等成分進到海裡若累積太多,確實可能造成環境危害。「你下到水裡面溶到海水,如果當地的水流交換不是很好,它會累積很多,這個也會對環境造成影響。」

擦不擦防曬是個人選擇,也能穿長袖或戴帽子防曬。業者跟學者也呼籲,如果民眾能以更友善的方式對待海洋生態,也能讓人類更好地與地球共存。


 

九合一選戰解析

相關新聞