政院通過民法成年降至18歲 通自主結婚.稅厝

行政院會佇今仔日,通過調降成年年歲的民法等相關修法草案,共20歲成年下降到18歲。查埔、查某也改做18歲才會當結婚。政務委員羅秉成表示,有1百外个國家,共成年的年歲定佇18歲。這个草案也會送到立法院審議,這也是政府為18歲公民權修憲所做的準備。

戴上狀元帽,剛滿16歲的少年,宣告轉大人了,這是台南市傳統成年禮,而在現實生活上,真正的成年年齡是20歲,不過行政院會在13號上午,已經通過調降包括民法等相關修法草案,未來,滿18歲,就算是成年人了。

行政院會通過38項,關於調降成年年齡的相關修法草案,其中,成年年齡下修為18歲,而為了主張性別平等,男女可結婚的年齡也修正為18歲,訂婚年齡為17歲,也就是說,未來在生活上,可以自己買手機、租房子,也可以辦信用卡,更可以擔任公司的發起人,甚至提出訴訟等等,自主權提高了,對於急著想長大的年輕人而言,似乎是好消息,但對長輩們而言,恐怕不太能接受。

草案經由院會拍板通過後,將送進立法院審議,但由於民法成年年齡調降,牽涉到民眾權益,而且相關法令數量眾多,至少需要2年的緩衝期,因此,暫定施行日期為2023年元旦,行院長蘇貞昌也在院會表示,18歲公民權修憲正在討論中,政府先盤點法律面,為民眾法律適用,先做好準備。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查