謠傳哈薩克粉色湖能抗病毒 慘遭盜挖

位在哈薩克的「科別圖孜湖」,湖水呈現特別的粉紅色,吸引許多遊客前往觀賞。近來卻有網路謠言指出,湖中的鹽巴有助於對抗新冠病毒,導致湖中的鹽巴和泥土被大量挖掘,造成生態破壞。當局因此,宣布關閉湖泊,禁止遊客進入。

藍天綠地搭配粉紅色湖泊,如此夢幻的場景,出現在哈薩克的科別圖孜湖,原本灰色的湖水,在杜氏鹽藻產生的類胡蘿蔔素作用下,每隔幾年就會將湖水轉為罕見的粉紅色,吸引遊客前來觀賞。

當地行政區副首長依布拉葉福說:「這座湖兩年前變成粉紅色,專家指出是微生物和藻類入侵,在鹽上留下粉紅色澤所致,從此以後,科別圖孜湖就在哈薩克爆紅。」

今年6到7月,這座湖泊卻因為特殊原因受到更加熱烈的歡迎。社群網站流傳著謠言,說科別圖孜湖中的鹽巴,有助於對抗新冠病毒。消息一出,大批民眾前來「尋寶」,徒手或是拿著鏟子,看到鹽巴和泥土就挖,甚至被放到網路上販售,種種奇怪的舉動對當地生態造成嚴重的破壞。當局因此下令7月24日起關閉湖泊,禁止進入。

一位坦承上網買鹽的民眾柯薩諾瓦說:「我們在社群媒體找到一個帳戶,他們每週末開車去挖鹽,我們不知道這是不被准許的,要是知道的話就絕對不會做這種事(買鹽)。」

同樣因為疫情受災的,還有這間印度最大,位在清奈附近的的馬德拉斯鱷魚動物園。原本一年可賣出500萬張門票,卻從今年3月16日起,因為封城被迫關閉至今,估計損失18萬7000美元,何時能夠重新開放仍然是未知數。動物園主管表示,由於收入大量減少,動物園可能在4個月內耗盡資金,無論對員工或者動物,未來都是前途未卜。

 

相關新聞