疫情延燒逾半年 日韓近日發現病毒變異

新冠病毒疫情蔓延,過去幾天在日本跟南韓,則陸續發現病毒有變異的狀況,其中在南韓有檢測出的「變種病毒」,是沒有登記在世衛組織的資料庫。而在日本沖繩,則第一次出現了離島死亡患者,這些患者並不是重症,而是病情突然驟變,導致死亡。

南韓的機場內,陸續有旅客入境,每一位入境的遊客,都需要進行檢疫。南韓「中央防疫對策本部」10日宣布,從入境遊客中,檢驗出新冠病毒的變異體,分別來自巴基斯坦跟烏茲別克,而這變種病毒並沒有登記在世衛組織資料庫的7萬8千多種病毒中,顯然是新型變種病毒。

南韓疾病管理本部部長鄭銀敬表示:「我們已經在來自境外的患者,體內檢測到的病毒中,確認了棘蛋白的3個新變異體,已經向世衛組織報告並正在做進一步分析。」

南韓政府表示,目前還沒發現變種病毒,有傳染給南韓民眾的狀況,仍需要觀察病毒變種後,會不會增強傳染力。

同樣是東北亞國家的日本,則是傳出病毒早已經變種。根據日本「國立傳染病研究所」最新報告顯示,從6月開始就出現了有新的基因排序的病毒,以東京為中心,迅速擴散。日本6月之後新增的病患,多數都是感染這款變種病毒。

日本沖繩群島也第一次出現了離島死亡患者。患者是住在宮古島的80多歲女性,跟另一位住在那霸的60多歲男性,原本都不是重症患者,卻因為高齡、病情驟變惡化,因此死亡。醫師分析,新冠病情可怕的地方,就在高齡跟慢性病患者,容易在發病時突然病情突變惡化死亡。為此,那霸市內53間中小學,也決定停課到16日。
 
1597148257f.jpg
南韓一家醫療院所外,醫護人員正在為民眾採檢。(圖/美聯社)
 

相關新聞