墾丁沙灘小綠蠵龜孵化 海巡等人員幫助返海

墾丁國家公園大灣沙灘,昨天晚間出現24隻孵化的小綠蠵龜,拚命地往大海及燈光處爬行,海生館、墾管處和海巡人員等單位,協調飯店業者協助降低燈光,讓小綠蠵龜順利回到大海,而這也是事隔三年之久,有海龜重新回到墾丁國家公園內產卵孵化。
 
海巡人員提醒:「燈關掉,不然牠會一直爬過去。」探照燈關掉那一刻,剛出生的小海龜,立刻投奔大海的懷抱,墾丁國家公園大灣沙灘,事隔3年,又重現海龜蹤跡。

海巡署南部分署第六岸巡隊副隊長許鳳生表示:「稚龜因受趨光性影響,會往燈光處爬行,經溝通後,飯店業者也立即配合降低光源。」

海生館和海巡人員展開搜索後,總共發現了24隻小綠蠵龜,送到安檢所,確認健康狀況後,就將他們放回大海,墾管處說,每年5到10月,就是海龜的產卵季,暑假7、8月則是產卵高峰,最近一次是在106年8月,在墾丁國家公園內記錄到20幾隻小海龜孵化。

墾丁國家公園管理處副處長許書國指出:「人為活動太過頻繁,或者是說岸上的一些光害等等,那這一些都會影響海龜的一個上岸產卵。」

因為光害加上人為侵擾,海龜消失好一陣子,7月底保育人士就曾發現,疑似海龜爬過的痕跡,懷疑是海龜媽媽在尋找產卵點,沒想到9日晚上,真的傳出好消息。

海生館獸醫李宗賢說:「去沙灘玩的話,一些你的器械,譬如說椅子,或者是一些遮陽的一些東西要把它收回去,譬如說小朋友挖的沙坑,你要離開之前都把它抹平,這樣如果晚上小海龜如果孵化出來,牠要爬出去的時候,都會受到干擾。」

墾丁國家公園管理處說,海龜在哪出生,就會游回那裡產卵,呼籲民眾,墾丁國家公園內有設置禁止人為活動區域不要闖入,也要適時降低手電筒等光害,以免影響海龜產卵。希望落實環境保育,讓這批野放的小海龜們,每年都能游回這裡,以墾丁為家。

 

相關新聞