前蘇聯軍事基地 變捷克野生動物保護區

為了保護瀕危野生動物,捷克花費5年時間,在前蘇聯時期的軍事基地,引進許多大型瀕危的動物,進行稀有動植物跟昆蟲保育,也讓這裡成了野生動物生活的天堂。

甩著尾巴,遠方的牛群跟鏡頭前的馬群,低頭咬著腳下的野草,看起來生活相當悠閒。為了保護瀕危野生動物跟稀有物種生態,捷克在布拉格東北方35公里一處舊軍事基地,建立了野生動物的生活天堂。

歐洲野生動物組織主任多斯托爾表示,「我們目標是恢復生態原始多樣性,在軍人離開後,外來物種的野草跟灌木叢,開始在這裡生長,逐漸淹沒稀有物種,例如與之相關的稀有花朵和動物,包括蝴蝶等。」

這處舊基地是前蘇聯入侵時所建立的,1991年舊蘇聯軍隊退出後,基地用地就荒廢。為了不浪費空間,當局5年前開始,在這裡分別引入來自波蘭、英國跟荷蘭的野牛、野馬跟牛羚等各種瀕危動物。藉由這些動物的飲食生態,改善、挽救稀有植物、蝴蝶等物種,還能省去以人力除掉外來物種的成本,一舉兩得。

歐洲野生動物組織主任多斯托爾表示,「關鍵是野馬、歐洲野牛和牛羚的組合,馬吃草,野牛和牛羚集中在灌木叢上。因此它們的組合,提供了最佳結果,也就是說它們創造了在歐洲消失的多樣化景觀。」

這個包括植物跟動物的復育計畫,在有自然水源跟食物的環境下,也在執行計畫的第2年開始,逐漸看到成果。像是罕見的龍膽,開始出現在這片草原上。而白緣眼灰蝶,更是1967年來,第一次出現在這片野生園區。

目前整個保育區,有25頭在2008年開始用雜交方式培育的古代牛羚、27頭歐洲野牛,跟70匹野馬。當局將在今年底前,將保育區擴大三分之一,達到360公頃,拓展復育原始生態的腳步。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查