國衛院研發肺炎疫苗 DNA疫苗為開發主軸

國衛院今年初就開始研發疫苗,並在七月初宣布,選定DNA疫苗作為後續疫苗開發主軸,今天開記者會表示,DNA疫苗在倉鼠動物實驗上證實具有保護效果,國衛院強調,預計今年底進入人體試驗。

武漢肺炎疫情持續在全球蔓延,各國都積極研發疫苗開發,我國國家衛生研究院日前選定DNA疫苗做為開發主軸,現在更發現,從新冠病毒取得的棘蛋白基因抗體,可以啟動身體免疫反應,而且棘蛋白所設計的DNA疫苗,可以有效對抗新冠病毒。

國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫說:「中和性抗體的話,它之所以有效,是因為它可以直接,不管你是在細胞,就是體外的這個實驗,或培養的過程當中,你就可以看到它可以直接阻斷病毒去感染那個細胞。」

國衛院研究團隊展表示,動物實驗發現,沒有接受DNA疫苗注射的倉鼠,感染新冠病毒後,體重減輕、活動力也下降,肺臟也有很高病毒量;但接受DNA疫苗的倉鼠,體重與活動力都沒受影響,肺臟病毒量降為原本1%,兩組的病毒量相差100倍,代表疫苗可以產生非常好的保護效果。

國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫表示:「DNA的方式的話,就是我們把這樣子的一個遺傳的訊息來打入到這個人體,它進入到細胞之後,它在細胞裡面產生這樣子的蛋白出來。」

國衛院強調,已與國光生技旗下子公司、安特羅生物科技簽署產學合作計畫,希望加速疫苗研發進程,預計今年底進入人體臨床第一期,明年第三季完成三期人體臨床試驗,順利的話,最快明年底可以量產上市。

 

相關新聞