中南部反空汙大遊行 訴求抗暖化反空汙 - 公視新聞網

中南部反空汙大遊行 訴求抗暖化反空汙

今天是8月8日,也是莫拉克八八風災滿11年。中南部的反空汙大遊行將在下午舉行,訴求「抗暖化、反空汙」,同時也宣佈氣候緊急聲明,推動綠色新政。

週六的台中市政廣場,多了綠意,用會移動的樹木,來表達環保團體反空汙的決心。一身綠葉的彰化市長林世賢,則是全國第一個回應環團,宣布彰化市進入「氣候緊急」狀態。

彰化市長林世賢表示,「彰化市率先來宣佈,我們是一個氣候緊急的一個城市。(成立)這個深度減碳的委員會,我們會結合醫界學界一起來努力。」

除了開出彰化市在2050年,努力達成100%使用再生能源的目標,也計劃在半年內成立委員會,來推動城市節能方案。
 
不過同樣是中台灣的其它首長,同樣反空汙,卻沒有回應氣候緊急的訴求,環保團體表示遺憾,也希望民眾在8日下午3點半參加反空汙遊行,用行動讓首長們看見需求。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,「(請縣市長)宣佈氣候緊急,實施綠色新政,所以在這裡拜託,可以回我們第三個訴求,訂出無煤期程表。」

全球氣候運動「反抗滅絕」在台灣的成員也出席這個活動,住在台中市的IRINA(伊琳娜),呼籲大家重視空汙造成的氣候衝擊。

IRINA說:「我們要求台灣政府宣佈氣候緊急狀態,以及現在開始進行大刀闊斧的措施。」

國際環保團體反抗滅絕去年十月發起全球60個城市的示威活動,聚焦全球氣候環境議題。而在八八風災11週年這一天,台灣的環保團體舉辦中南部反空汙大遊行,要團結民眾力量,讓各縣市政府意識到氣候緊急狀態,在政策上有具體作為。

 

相關新聞

留言區