台女入境港確診 在港居家檢疫期間曾逃跑 - 公視新聞網

台女入境港確診 在港居家檢疫期間曾逃跑

香港公布一例武漢肺炎確診個案,是台灣入境香港的50多歲女性,因為居家檢疫期間曾經落跑,第二次採檢才確診,目前暫列為香港本土病例,感染源還有待釐清。不過我國專家認為,個案落跑時間點是關鍵。

有位來自台灣北部的50多歲女性,日前到香港入境第一次採檢為陰性,後來居家檢疫期間擅自離開旅館,被攔截後第二次採檢卻出現陽性,感染源成謎。對此,台大兒童醫院院長黃立民表示,這名個案在香港或台灣感染都有可能,不過在台灣染病的機率較高。

台大兒童醫院院長黃立民表示,「她在台灣時間可能是,可以感染時間大概是四、五天,在香港可能是三天,所以兩邊的期間其實是差沒有很多。你如果以數學來看呢,在台灣的機會就高一點點。」

黃立民表示,新冠病毒的潛伏期、最短兩到三天,最長約12天左右,如果這名個案7月27日入境香港後就落跑,在香港感染還有可能,但如果是檢疫了兩、三天才偷溜出去,8月2日就確診,潛伏期真的太短,不太可能是在香港感染。

台大兒童醫院院長黃立民表示,「一般我們是抓三天可能是最短的潛伏期,所以她可能要在進香港一兩天裡面就出去,就接觸到病人,那這樣潛伏期就算得過去。不然的話呢,她就有可能是在台灣被感染。」

專家建議對個案所有接觸者、進行核酸及血清檢測,若有人是陽性,就可釐清感染源。而我國指揮中心也對個案在台灣的接觸者進行追查,了解有無症狀,再評估是否排除在台灣感染的可能性。


 

相關新聞

留言區