2019環保血腥年 全球超過210人因捍衛環境遭殺害 | 公視新聞網 PNN

2019環保血腥年 全球超過210人因捍衛環境遭殺害

如何拿捏環保和經濟發展,在全球各國都是難題。民主法治良好國家,還有可能在法庭或是選舉當中解決。但有很多第三世界國家,無法這樣做。關注環境議題的NGO團體「全球目擊者」公布2019年的報告,指出全世界有超過210位民間人士,為了保護土地被殺害。

這是哥倫比亞南部山區的艾斯特雷利亞,無人機空拍畫面可以看到翠綠的山林,被黃土覆蓋的產業道路和礦場,切割得支離破碎。往西北邊的喬科省,也可以看到綠地被怪手挖到滿目瘡痍。

總部設在美國華府與英國倫敦的非政府組織「全球目擊者」,在最新的統計報告中指出,2019年對全球的環保人士來說,是最血腥的一個年份。

「全球目擊者」發言人法蘭奇絲卡史圖雅多表示,「2019年,有212人因為守護家園、森林與河川,免於受到工業破壞環境而遭到殺害。這其中有三分之二發生在拉丁美洲。」

根據「全球目擊者」的統計,環保人士遭殺害的案例,2019年排名前5名的國家,有4個來自拉丁美洲。其中排第一的哥倫比亞,有64人因為環保議題遭到殺害,菲律賓則有43個案例。

「全球目擊者」發言人法蘭奇絲卡史圖雅多表示,「排第一的是哥倫比亞,其次是菲律賓。巴西有24個案例,墨西哥18人遭殺害,宏都拉斯以14人排名第5。」

報告中指出,遭殺害的環保人士有4成屬於各國的原住民族。法新社的報導說,數十年來各國原住民世代居住的土地,陸續被各種經濟開發破壞森林、土壤和水源。包括為擴張農場而焚燒林地,而燃煤與各種金屬的礦場,以及石油與天然氣管線的鋪設,都是環境遭到破壞的主因。也造成守護土地的原住民族,和龐大利益集團之間的衝突。

「全球目擊者」組織認為,實際的數字應該比212人高出許多,因為許多黑暗的角落可能隱藏了更多案例。另外,站出來為環境發聲的女性,即使沒有遭到殺害,也可能面臨更多的性騷擾、甚至侵害,迫使她們趨於沉默。
 

相關新聞

留言區