境外移入+1 老翁南非返台確診 - 公視新聞網

境外移入+1 老翁南非返台確診

今(6)日中央流行疫情指揮中心公布國內新增1例境外移入武漢肺炎病例,為60多歲男性(案477),長期於南非工作,與7月27日公布之案460、案461一同自南非返國,7月25日入境。該個案於8月3日發生腹瀉等症狀,就醫後於今日確診。
 
指揮中心指出,案477與案460及461於7月24日一同自南非搭車前往機場,7月25日抵台,案477入境時無症狀,入境後至防疫旅館進行檢疫,因案460、461確診,案477由居家檢疫對象改列為居家隔離。案477於8月3日出現腹瀉、肌肉痠痛及全身倦怠等症狀,由衛生單位安排就醫採檢,並於今日確診,目前住院隔離治療。
 
社會呼籲指揮中心要入境普篩和隔離14天日後再次採檢,疾病管制署組長楊靖慧表示,台灣目前沒有社區感染,如果啟動這些措施,除耗費檢驗、運送和檢查成本,也會加重第一線醫護人員和後勤實驗室的負擔。
 
指揮中心也請專家諮詢小組委員李秉穎醫師來說明,我國入境檢疫措施,李醫師強調根據美國疾病管制局(CDC)研究指出,患者發病後9日幾乎已經無傳染力,所以我國採取入境者全面居家檢疫,即使有極少數無症狀者個案未於入境時被攔檢,經過14天居家檢疫,其傳染力已大幅降低或幾乎已無傳染力,於檢疫期滿後再自主健康管理7天,持續密切追蹤健康狀況,已可有效防堵社區傳播風險。
 
李秉穎醫師也表示,依據我國近期每日平均1200名入境旅客估算,實施相關篩檢作業必須另行支應採檢、檢驗、防護裝備費用,每日花費高達420萬元,成本高昂但效果並未優於現有策略。
 
而本日確診的南非歸國民眾,李秉穎醫師分析暫時無法判定是在南非感染,還是被之前確診的同機確診旅客感染,因為潛伏期重疊,他認為要看同機旅客是否有親密互動,因為跟同行的旅客接觸而感染風險會高一點。
 
指揮中心發言人莊人祥表示,案477為案460、案461南非當地隔兩條街的鄰居。
 
指揮中心也強調,交通部四月公告的口罩指引並沒有撤銷,民眾如不能保持社交距離就必須配戴口罩,而戴口罩也是保護自己的做法,請民眾配合台鐵、高鐵、捷運等公共運輸的規定。

相關新聞

留言區