108年國人均壽80.9歲 創歷年新高 - 公視新聞網

108年國人均壽80.9歲 創歷年新高

內政部公布最新統計,108年國人的平均壽命為80.9歲,其中男性77.7歲、女性84.23歲,皆創歷年新高。若進一步分析,各縣市中,以台北市平均壽命83.9歲最高,台東縣76.33歲最低。內政部表示,這可能與東部人文生活習慣,醫療資源較不充足,交通不便有關。

國人平均壽命再創新高,內政部公布「108年簡易生命表」國人平均壽命達80.9歲,比107年增加0.17歲,其中男性77.7歲、女性84.23歲也各創歷年新高。若進一步分析,各縣市中,以台北市平均壽命83.9歲最高、台東縣76.33歲最低。

台東民眾表示,「我們台東人生活比較不好過,你看到家要求溫飽都很拼命,一直工作不打緊,身體也一下就弄壞了。」、「應該是醫療設備不足,醫生的話也是不足,因為很多都是從台北過來的啊。」

而調查也發現,東部縣市平均壽命比較西部各縣市低,尤其台東縣與全體國民歷年平均壽命差距約5歲。內政部表示,原因可能與西部交通較東部方便、醫療資源相對較充足,以及人文生活習慣差異等因素有關。
 
不過隨著台灣邁入高齡社會,衛福部統計也發現,國人不健康生存年數也長達8.41年,創下新高。

新光醫院家醫科醫師柳朋馳表示,「我們的醫療品質很好的過程當中,也讓這些失能的老人家,他能夠繼續的活下去。可是這對老人家來講,他不見得是他活得很快樂,能盡量從40歲就要開始做起,所以會搭配所謂的成人健檢,大家要去正視這些所謂紅字或異常的數據。」

醫師表示,不好的生活飲食習慣所造成的慢性疾病甚至癌症,差不多佔了30%到40%的影響性;因此,建議至少從35歲到40歲也就是步入職場後10年,就得開始注意自身不是有罹患一些代謝性疾病。如果有家族病史,更要提早來進行預防醫學的處理追蹤,才能避免在高齡後出現慢性疾病的機會。

相關新聞

留言區