南韓中部豪雨成災 至少12死7傷14失蹤 - 公視新聞網

南韓中部豪雨成災 至少12死7傷14失蹤

繼中國跟日本之後,南韓過去幾天也爆發洪水災情。南韓「中央災難安全對策總部」公布,豪雨災情已經造成12人死亡、14個人失蹤。有南韓媒體引用專家說法,表示今年梅雨季的豪雨災情,跟氣候暖化「北極異常高溫」有關。

大水淹沒街道,停在路邊的車輛都被水淹沒,只能看到車頂,還有不少輪胎、用品,浮在水面上。消防人員扶著橡皮艇,將受困居民一一救出。

南韓中部地區從1日開始連日下暴雨,造成忠清北道、京畿道、江原道跟首爾市,都出現嚴重淹水,釀成各地的洪水、土石流災情,還有居民因此死亡、失蹤。有專家認為,長時間下大雨,是因為全球氣候暖化造成。

阿里郎新聞台記者報導:「韓國氣象局說,北極和西伯利亞的劇烈氣候變化,導致東亞暴雨就像蝴蝶效應一樣。專家說,北極(高溫導致)冰霜融化,會導致暖氣團將冷氣團推向東北亞。」

這種異常氣候,除了造成南韓洪災,日本九州超過70人因此喪生,中國長江流域也下了持續2個月的強降雨,超過5千萬名受害者,無家可歸三峽大壩還面臨潰壩的危機,現在還出現暴雨的雨量,多到淡化了海水的含鹽量,將可能嚴重影響南韓「濟州島」沿海的養殖業,造成養殖水產大量死亡。

由於相同的狀況,曾經在1996年跟2016年發生過。南韓「濟州道」政府在2日召開了「中國長江大洪水非常對策會議」,預測這波被淡化海水,可能將在8月中抵達「濟州道」沿岸,在會議中制定相關應對政策。另外,還投放水底監測儀器,每10分鐘測量並回報海水水溫跟含鹽量,期盼盡早阻止對水產業者造成衝擊。
 
1596543267g.jpg
 位在首爾和大田之間的天安市,因暴雨淹水,水淹沒道路。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區