今再增1名境外移入確診 籲機場普篩聲浪不斷 - 公視新聞網

今再增1名境外移入確診 籲機場普篩聲浪不斷

國內再新增一起武漢肺炎境外移入病例,是一名50多歲女性,長期居住在菲律賓,在2日返國,今天確診。衛生局已經針對,這名個案搭乘班機的前後二排旅客進行疫調。由於境外移入個案持續增加,傳出行政院最快這個星期拍板,機場入境普篩機制。
 
不過,中央疫情指揮中心表示,這樣不見得就能阻絕境外移入個案,還是會出現漏網之魚,就有一名無症狀感染者,是到了二檢才驗出。

近期新冠病毒境外移入病例,持續增加。4日再新增一名境外移入個案,這名確診個案來自菲律賓,是台籍50多歲女性,長期居住菲律賓,7月30日就出現發燒症狀,但沒在當地就醫,拖到8月2日返回台灣,入境時有主動告知發燒等症狀,機場採檢後,送集中檢疫所,4日通報確診,目前住院隔離治療中。 
 
1596543069u.jpg
1596543069n.jpg

目前疫調仍在進行中,鎖定該名個案搭乘班機,前後兩排乘客。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「機場採檢就送到集中檢疫所,那今天確診,前後兩排的這個旅客我們還在匡列當中。」

境外移入個案累計有384例。機場入境普篩聲浪不斷,受到外界輿論壓力,傳出本週行政院會將討論是否實施機場入境普篩,預計最快本週拍板。對此,指揮中心表示,機場普篩不見得就能阻絕境外移入個案,並強調近期已針對菲律賓入境者實施普篩,但過程中,一名無症狀感染者並沒有檢驗出來,直到送醫經兩次採檢,才抓出確診個案。

莊人祥說:「目前有做高風險國家的入境普篩,像菲律賓從7月26號到8月2號,只要沒有3日內的陰性證明,我們國人、外籍人士有居留證的,學生、移工這個進來,我們都要採檢,總共採了183件,普篩漏了一個。」

至於治療新冠病毒藥物「瑞德西韋」,全球大缺貨,傳出國內庫存量只剩54人份量。不過,近期有國際團隊發現,被廣泛使用在各項發炎症狀的類固醇藥物「地塞米松」,能有效治療新冠病毒重症患者,指揮中心表示,已召開專家會議,決議列入暫行指引,不過還需經過相關流程,才會正式列入並使用於臨床。

 

相關新聞

留言區