鼓勵男性育兒 民團籲育嬰假首月可領九成薪 | 公視新聞網 PNN

鼓勵男性育兒 民團籲育嬰假首月可領九成薪

民間團體主張,政府應該修正「育嬰假」的相關法規,鼓勵男性也可以幫忙太太「坐月子」,例如開放男性在孩子出生的第一個月請育嬰假,還是可以領到9成薪水,這樣就不用花大錢把太太送去月子中心。

照片裡的阿澤在孩子剛出生的一個月,向雜誌社請假,在家幫太太「坐月子」,也擔負起「奶爸」的職責,但當初決定要和主管開口請假,阿澤也面臨過一番掙扎。

阿澤說:「我們的考量其實很直接,就是說月子中心很貴,然後而且可能生活型態變成你必須住在那裏。那在工作上(請假)就會覺得說,我的工作變成要安排出去別人來處理,怎麼跟雇主同事之間的協調,那就是我必須要去面對的,那也確實有經過一些掙扎。」

阿澤用「年假」、「事假」和周休二日填滿一個月的假表,在家幫太太坐月子,省下月子中心的高昂開銷,也增加了他和小孩的互動和感情。阿澤的太太從事NGO工作,她和民間團體都認為,台灣正面臨嚴峻的少子化危機,政府應該端出友善男性的育嬰假政策,落實兩性平等、鼓勵生育。

台灣生育改革行動聯盟理事長諶淑婷表示:「我是覺得目前台灣男性請育嬰假的比例非常低,他們其實很大的原因,一方面當然是因為還沒養成這樣的文化,可是如果是可以產後第一個月提高到9成薪,其實對男性來講會是一個誘因。」

生小孩不是只有女性的事情,男性也有一半責任,民間團體主張政府修正性平法和就業保險法,開放男性在孩子出生的第一個月請育嬰假,還是可以請領到9成薪水的育嬰留職津貼,讓男性請了育嬰假,也不至於失去經濟支柱,初估每年會增加政府十億元的開銷,但少子化的燃眉之急就在眼前,如果無法鼓勵生育,民間團體形容台灣將「亡國滅種」。

 

相關新聞

留言區