臺中市議員全家鉛中毒 懷疑中藥材出問題

國民黨的臺中市議員張彥同,伊全家4个人,攏因為重金屬鉛中毒入院;懷疑是長期咧食的漢藥材出問題。臺中市衛生局共相關的藥材提去化驗,開漢藥的中醫生先送地檢署偵辦。

一家四口全都鉛中毒,國民黨台中市議員張彥彤31號上午出面說明。

張彥彤表示,6月中旬以後出現腸胃方面的疼痛,一直查不出原因,抽血檢驗,發現已經嚴重鉛中毒,父親前議長張宏年,血液中鉛含量高達量360微克/100cc,是正常人的36倍,而母親及姐姐的血液鉛含量都超標,三人目前仍住院治療。台中市衛生局調查發現,張家人長期在市區一家中醫診所拿藥,目前無法排除診所中醫師與此案關聯,31號依涉嫌違反醫療法函送地檢署。

中醫診所則出面回應,強調藥材均符合GMP標準,全力配合台中市衛生局調查,但對藥材來源及安全把關,靜待司法調查。

中華民國中藥商全聯會發表聲明,強調國內的中藥材均有重金屬限量標準,市售中藥材均符合國家管制標準,毒物科醫師則指出,國內全家鉛中毒的案例不多見,除了生活在含鉛高的環境,多半以食用來路不明的食品或中藥材最多。

台中市議員張彥彤透過醫生指示,服用螫合劑已經改善症狀,台中市衛生局從中醫診所帶回的自費藥材部份,8月5日會有化驗結果出爐,也提醒醫事機構採購藥品要更小心謹慎,保障民眾用藥安全。