英格蘭巨石陣解謎 巨石來自25公里外丘陵

英格蘭南部著名的史前遺跡巨石陣,1986年被列為世界文化遺產,最近考古學家在比對一份將近70年前的巨石核心樣本後,發現它們與巨石陣25公里外的馬伯洛丘陵的石頭結構吻合。

科學家們手上拿這個這個約一公尺的細管,裡頭保存將近七十年巨石核心,而這正是他們更進一步想找出巨石陣這些巨石來源的關鍵。經過科學比對,終於確定巨石陣的石塊結構等元素,與25公里外的馬伯洛丘陵散布的石頭吻合。

英國考古學家蘇珊格雷尼表示,「真的很興奮,我們已能回答一個讓科學家困擾長達400年之久的問題,其實這裡的大巨石、薩森石是從哪兒來,多年來一直有人說可能來自散布著薩森石的馬伯洛丘陵,也就是離這裡北方約20公里處。」

豎立於英格蘭南部數千年的巨石陣,在1986年被列為世界文化遺產,而已經去世、曾擁有巨石核心樣本的英國人菲利普斯,在2018年決定從居住地美國佛州,將這份樣本送還給英國來進一步研究。而這也讓不斷尋找巨石起源的英國科學家解謎跨出一大步,因為巨石到底是誰建造的、如何搭起、用途等,至今沒有答案。

英國考古學家蘇珊格雷尼表示,「這些巨石每個平均重約20公噸,其中一些重達30公噸,最長大約9公尺,從平地將它們運送上去,可能是以木製雪橇,從25公里外的馬伯洛丘陵經過山谷、丘陵 、山坡、沼澤以及各種不同的地表,是相當巨大的成就。」

菲利普斯1950年代受雇於鑽石切割公司,並參與英國巨石陣的加強固定工程,當時工程公司在巨石上鑽出三根一公尺長的巨石柱心,菲利普斯擁有其中的一根,另外兩根目前下落不明。在菲利普斯過90歲生日前表示,自己的心願就是把這份樣本送交英國,希望巨石陣的謎有一天能解開。