軍方引爆卯澳灣海底未爆彈 浪花10層樓高 | 公視新聞網 PNN

軍方引爆卯澳灣海底未爆彈 浪花10層樓高

日前有潛水客到新北市貢寮區卯澳灣潛水,發現海底居然有未爆彈。軍方確認數量多達13顆,今天海軍水下作業大隊在海底執行爆破,也在海面激起十層樓高的浪花,相當壯觀。軍方研判這些應該是二戰時期遺留在海裡的炸彈。

原本風平浪靜的海面,一聲低響後,海面濺起10層樓高的浪花,畫面震撼。位在新北市貢寮區卯澳灣,上午進行水下爆破作業。
 
有潛水客20日在卯澳灣,疑似看到未爆彈,軍方接獲通報,派員下水勘查,在距離福連國小100公尺處海域,深度約10到13公尺,確實發現多達13枚未爆彈,評估總共裝有約3000公斤炸藥量,軍方擔心搬移未爆彈有風險,決定選在30日就地引爆。

貢寮區福連里里長吳文益表示:「軍方有安全疑慮,那我們就以現地來引爆,這樣是最安全的方式。」

至於未爆彈的由來,有兩派說法,一個可能是二戰時期飛機空投炸彈,落入海中沒引爆,不過當地里長則說,未爆彈應是日據時期,日本運彈船被美軍擊沉,船上彈藥沉落海底。
 
貢寮區公所跟海軍、漁業署、海巡署經過5次開會協商後,取得就地引爆的共識,除了通知里民做好防震準備。海軍水下作業大隊搭乘橡膠艇,下水裝設引信,可見水下的未爆彈早已鏽蝕,軍方利用M1爆藥包連結引信,再以無線遙控引爆器引爆,這次共使用1300多公斤炸藥量。

10點15分左右,軍方在距離未爆彈600公尺外,一次引爆13顆未爆彈。執行爆破作業的隊員坦言,這回處理的未爆彈數量,前所未見。水下作業大隊隊員水械上士沈宬佑說:「總共13個藥包,一個砲彈就是用兩條M1爆藥去做催爆。」

海軍司令劉志斌表示:「軍人的職責就是保國衛民,那當然地區有這些問題,這也是我們的專業,所以我們在安全的狀況之下全力來執行。」

海軍司令劉志斌也到場勉勵官兵,致贈加菜金,強調軍民合作是任務完成的關鍵,軍方下午2點下水確認,13顆未爆彈完全爆破,剩餘的未爆彈殘骸,會交由漁民打撈上岸

 

相關新聞

留言區