美國眾議院議員提法案 防止中國武力侵犯臺灣


因為中國最近、對臺灣的擾亂的步數愈來愈高端。就有美國聯邦眾議院外委會亞太小組的議員,提出防止臺灣遭受侵略法案,內容是、法案授權美國總統、若準中國用武力侵犯臺灣的時,會使用武力、防衛臺灣。法案也鼓勵美國總統訪問臺灣,甚至是邀請臺灣總統到美國國會發表演說。

美國眾議院外委會亞太小組首席議員約霍,29號正式提出防止台灣遭侵略法案,指出中國解放軍近年快速現代化,對台海明顯造成威脅,法案明定3種情況可授權美國總統動武護台,包括台灣遭受解放軍直接武力攻擊,中國侵佔台灣領土及台灣軍民生命遭受威脅等。

法案內容也提到表決通過生效180天內,美國國防部長、國務卿和相關聯邦首長,需與台灣政府及其他理念相近國家舉行年度對話,舉行美台聯合軍演,加強軍事交流,及台美高層互訪,更提到邀請台灣總統到國會發表演說。

外交部表示會跟美國行政部門保持密切聯絡,現在美國大肆宣布抗中,也加劇美中衝突,雙方更在南海軍事角力,熱戰一觸即發,不過有中國學者指出,真正的危險在台灣,對北京來說只有奪下台灣作為核潛艦基地,才能在未來真正有能力與美國對抗。

蘇紫雲指出中國近來積極發展核潛艦,就是要與美國來抗衡,台灣是最佳的地點,而被外界視為中國解放軍「登陸台灣」的武器075型兩棲攻擊艦,首艘在4月發生冒煙意外事故,一度被認為恐延遲交船時間,但根據最新流出照片顯示,首艘兩棲攻擊艦已經拆除腳手架,短期內即將進行海試,可能正在建照第三艘,動作相當積極。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查