接觸者總陰性 陳時中:泰國允再次採檢該移工

進前有一名泰籍移工轉泰國了後確診武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心追查佇臺灣的行蹤,列出189个接觸者
,經過採檢,核酸佮血清抗體攏是陰性。指揮官陳時中表示,確診的泰籍移工是弱陽性,希望進行第二改的採檢,泰國也已經同意。
 
日前一名泰籍移工,這個月21號從台灣返回泰國,確診感染新冠病毒,他返國隔天後,就出現腹瀉,但無呼吸道及發燒等症狀,25號泰國當地醫院,進行"核酸"檢測,結果驗出"陽性"。台灣疫調後匡列追蹤189人,採檢結果出爐為"陰性"。

陳時中強調,已向泰國詢問,進行第二次採檢,也已獲泰方同意。另外,指揮中心目前已取得這名移工的泰國手機與台灣手機,希望針對他這個月18號到20號在台行蹤,做進一步疫調,雖然移工說活動範圍都在工廠附近,外出也都戴口罩,但先前說出國前,曾到大賣場採購,但疫調後,實際上卻是去逛服飾店,指揮中心將透過手機定位持續疫調。

為防堵疫情擴散,指揮中心也透過健保系統,追蹤桃園地區移工就醫紀錄,目前已抓出43位有就診紀錄,預計這2天,會進行採檢與血清抗體檢測。由於這幾天境外移入個案不斷攀升,加上這名泰籍移工確診後,就有醫界人士網路發文,憂心台灣對周邊國家"疫情大海嘯"視而不見,更是超級警訊。新北市長侯友宜再度呼籲中央,針對入境旅客應全面普篩。

面對各界質疑未擴大篩檢,陳時中表示,目前採用14天觀察做法,一方面可增加準確性,一方面也能確實隔離,不會造成社區傳播。雖然社會成本高,但全球大流行時,卻是最安全的做法。而疫情海嘯也讓全球確診人數,增加了一倍,國際情勢險峻,他強調短期內,邊境管制不會放寬。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查